Жёсткость воды

Наверно кому-то часто приходилось слышать этот термин, хотя многое зависит от региона.

Каково значения этого термина? Давайте постараемся избежать опасного для нашего хрупкого мозга погружения в мир химических формул, и лишь от части коснувшись этого, постараемся понять саму суть.

Итак, жёсткость воды определяет наличие в ней солей кальция и магния (в большей степени всё таки кальция) в растворённом виде.

Жёсткость бывает временной и постоянной.

Временная жёсткость — это присутствие в воде особых соединений кальция и магния, называемых карбонатами и гидрокарбонатами. Интересно, что при кипячении такой воды эти соединения распадаются, образуя известный многим по своим чайникам (я имею в виду посуду) устойчивый слой накипи. Так как таким простым путём эта жёсткость устраняется, её принято называть «временной».

Постоянная жёсткость- это присутствие в воде солей кальция и магния в соединении с сильными кислотами (соляная, серная, азотная), и как бы вы не кипятили свой видавший виды чайник, это свойство воды, после кипячения, останется неизменным.

Ещё можно встретить термины «карбонатная» и «не карбонатная» жёсткость, но это другими словами всё о тех же типах жёсткости. В смысле "временная жесткость" и "постоянная жесткость". Кстати, к одной и той же воде присущи оба этих значения, и их сумму принято называть «общей» жёсткостью.

Почему вода становиться жёсткой, возможно спросите вы? Всё дело в пути, который проделывает вода, прежде чем попасть к нам. Являясь в природе самым идеальным растворителем, вода насыщается солями кальция и магния, проходя сквозь известняковые и некоторые другие породы, приобретая свойства их состава. В итоге на верху мы имеем дело с различной по степени жёсткости водой. Для того чтобы выразить эту степень более точно существует система единиц жёсткости воды.

Единицы измерения жесткости

В этом аспекте, как и во многих других, мировое сообщество разделено, поэтому в разных странах разные единицы измерения жесткости.

Для большинства ближе всё таки СНГшные стандарты, по этому сначала о них.

В СНГ за единицу жёсткости принято считать один моль на кубический метр воды -моль/м3

Можно ещё упомянуть французский и немецкий градус соответственно: f0,d0 ; а так же американский градус: ppmCaCO3.

Соотношение иностранных единиц к СНГ будет выглядеть так:

1 моль/м3 (мг-экв/л) = 5.005 f0 = 2.804 d0 = 50.050 ppmCaCO3.

Стандарты по жёсткости

Какую воду можно считать мягкой, а какую жёсткой?

Мнения бытуют разные, остановимся на средних цифрах:

очень мягкая = 0-1,5

мягкая = 1,5-3,0

умеренно

жёсткая = 3,0-6,0

жёсткая =6,0-9,0

очень

жёсткая =>12